Судебные дела

Судебные дела

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Руководство компаниями группы обычно осуществляют одни и те же или взаимозависимые лица. Подозрения усиливаются, если реорганизованное лицо применяло специальные налоговые режимы и должно было утратить право на их применение, а дробление бизнеса помогло избежать этого риска, увеличить обороты за счет наличия нескольких лиц и продолжать применять низконалоговые режимы. Разрешение спора зависит от наличия деловой цели дробления бизнеса см. Усиливают позиции налогоплательщика наличие бизнес-плана и планов по реорганизации, имевшихся хотя бы за квартал до самого события. При наличии схемы можно прогнозировать проигрыш налогоплательщика в суде. Определение Верховного Суда РФ от В суде инспекцией была доказана совокупность условий, при которых взыскание налоговой задолженности производится с зависимого лица, получившего от должника весь бизнес, включая основные активы и рабочий персонал. Суд признал доказанным установленный налоговым органом факт взаимозависимости и аффилированности обществ, имеющих общего учредителя и генерального директора, один фактический адрес, контактные телефоны, информационный сайт и вид деятельности. Письмо ФНС России от

Дробление бизнеса

Резолютивная часть постановления объявлена 11 октября г. Постановление изготовлено в полном объеме 15 октября г. Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняли участие представители: Общество обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением с учетом уточнения требований в порядке ст.

Постановление ФАС Уральского округа от г. создание схемы дробления бизнеса с целью ухода от уплаты НДС, налога на прибыль, ЕСН, .

Суд признал схемой дробления бизнеса взаимоотношения между взаимозависимыми лицами Организацией и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения. Общество реализовывало продукцию, произведенную индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, от имени индивидуальных предпринимателей. Кроме того, ИП участвовали в иных операциях.

Налоговый орган доказывал в суде, что деятельность ИП не является самостоятельной и полностью подконтрольна обществу, делая вывод, что реализация продукции такими ИП должна облагаться НДС и налогом на прибыль у общества. Суд признал правоту налогового органа. Решение в пользу налогового органа. Общество для заключения договоров страхованияпривлекало организации, применяющих УСН, в качестве агентов.

В связи с чем, в целях исчисления налога на прибыль в сумме расходов, уменьшающих величину доходов, было учтено агентское комиссионное вознаграждение по указанным контрагентам. Налогоплательщиком с помощью реализации механизма гражданско-правовых отношений и трудового законодательства создана схема минимизации и незаконного уклонения от уплаты ЕСН путем формирования видимости оказания услуг взаимозависимыми организациями, учрежденными для достижения указанной цели.

Принятые во внимание обстоятельства: Дело Пассажирские перевозки г. Общество вывело на подконтрольные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения сотрудников и заключило договоры на предоставление персонала.

Дробление бизнеса (Обзор положительной судебной практикой в пользу налогоплательщика)

В зависимости от основной поставленной задачи можно выделить несколько направлений, в которых используются организации, применяющие УСН: При переводе всего бизнеса на УСН осуществляется его дробление на несколько внешне самостоятельных организаций. В последнем варианте основными методами являются выделение имущества на компанию, применяющую УСН, и заключение договоров аутстаффинга. Безусловно, при использовании тех или иных из названных методов возможно решение одновременно нескольких задач по экономии на налоговых платежах.

В таких случаях можно говорить именно об оптимизации налогообложения.

В такой организационной бизнес-структуре налоговые органы очень часто схему «дробления бизнеса», предусматривающую формальное наличие Ф/12 ФАС Уральского округа заявил, что такое обособление.

Можно ли дробление бизнеса признать формальным в целях получения необоснованной налоговой выгоды 04 июля Вопрос: Можно ли дробление бизнеса признать формальным в целях получения необоснованной налоговой выгоды, если на базе существующей организации создано несколько новых, учредители всех организаций - взаимозависимые лица, деятельность ведется в одном помещении, используется единая база заказчиков и один бренд?

Использование организациями общего бренда, одной клиентской базы, осуществление деятельности в одном помещении могут быть расценены налоговыми органами и судами как доказательства, свидетельствующие о деятельности организаций как единого производственного комплекса с одной производственной базой и наличии в действиях налогоплательщика схемы уклонения от уплаты налога. Однако это не может являться единственным основанием для вменения необоснованной налоговой выгоды, если будут установлены экономическая целесообразность разделения бизнеса и фактическая самостоятельность вновь созданных юридических лиц.

Как следует из п. Однако эти обстоятельства в совокупности с другими обстоятельствами, подтверждающими фиктивность отношений, могут свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды. В большинстве случаев вменяя налогоплательщику необоснованную налоговую выгоду, налоговый орган пытается доказать, что организация лишь искусственно переводила свои доходы на взаимозависимых лиц, а в действительности получала их сама.

Помимо факта взаимозависимости, в качестве оснований для признания необоснованной налоговой выгоды налоговые органы указывают следующие обстоятельства: Вместе с тем при рассмотрении споров хозяйствующих субъектов с налоговыми органами одинаковые признаки в том числе вышепоименованные , исходя из конкретных обстоятельств дела, получают разную оценку в арбитражных судах.

Налоговики говорят дроблению «нет»

Блог ведет профессиональный аудитор и методолог Сушонкова Елена Михайловна","": Одна из лазеек ухода от уплаты НДС - дробление бизнеса. Проблема незаконного дробления бизнеса продолжает быть актуальной на протяжении последних лет. Использование специальных режимов предназначенных для малых предприятий крупными и средними налогоплательщиками через механизм искусственного разукрупнения бизнеса, пожалуй, является самым востребованным из всего арсенала средств налоговой оптимизации.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа: Постановление Ижевска от N /3 о привлечении к налоговой поскольку предпринимателем создана схема"дробления бизнеса" с целью.

Обе компании применяют УСН и находятся в одном офисе. Порог по выручке у каждой на нормальном уровне и нескоро превысит максимальный предел для УСН. Но если объединить выручки, то порог будет превышен. Риск предъявления претензий со стороны налоговиков при аффилированности компаний велик. И скорее всего, обоснованность даже законного дробления бизнеса придется доказывать в суде. Тем более, когда аффилированные предприятия находятся на УСН.

Однако отстоять правомерность дробления бизнеса и получить налоговую выгоду вполне реально. Тонкости определения Аффилированность устанавливается несколькими законами. Это и ГК РФ ст. Понятие аффилированности у всех законов одинаково — аффилированность признается, когда одни физические и юридические лица способны оказывать влияние на предпринимательскую деятельность других юридических и или физических лиц.

Далее в каждом законе уже идут свои тонкости определения. В НК РФ вместо аффилированности есть понятие взаимозависимость. Кто признается взаимозависимыми лицами и компаниями, указано в ст. При этом необходимо помнить, что операции и сделки, которые подпадают под проверку между взаимозависимыми лицами, должны соответствовать условиям, указанным в ст.

Типичные налоговые схемы. Сделки, которыми точно заинтересуются налоговые органы

Безусловно, в данном случае нужно поздравить Аркадия Брызгалина и его коллег с выигрышем этого дела, комментарий самого Аркадия Брызгалина можно прочитать здесь. Это дело интересно в любом случае, хотя бы оценкой судами примененной налогоплательщиком схемы налоговой оптимизации. Дело в том, что задолго до 09 апреля года ВАС РФ сформировал четкий и единообразный подход к разрешению подобных дел. То есть, получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды незаконно, налоговая экономия может быть только второстепенной, побочной целью, при наличии первичной цели — получения налогоплательщиком дохода за счет экономических деловых операций.

Поэтому если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение экономии на налогах, в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности получения такой налоговой выгоды может быть отказано. Показательным признаком получения необоснованной налоговой выгоды ВАС РФ признает несоответствие документов налогоплательщика его реальным хозяйственным операциям когда для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера.

Федеральная налоговая служба направляет обзор судебной применение схемы дробления бизнеса оказало влияние на условия и .. апелляционного суда от , ФАС Уральского округа от

Справки 2-НДФЛ показали, что директор подрядчика получал доходы. Поставка была реальная Суд решил, что сумма сделки — тыс. Для этого возьмите бесплатный доступ к сервису на 24 часа. В период подписки можно будет проверить любое количество контрагентов. Фискальные органы, в свою очередь, совершенствуют методики сбора данных и применяют разные варианты их интерпретации для использования в виде доказательной базы по таким нарушениям, как дробление бизнеса — уход от налогов.

Совокупность этих процессов приводит к появлению огромного количества судебных дел, в которых достаточно сложно установить истину. Вопросы, рассмотренные в статье: Каковы основные признаки дробления бизнеса. В чем заключаются риски дробления бизнеса. Как налоговики доказывают незаконное дробление бизнеса. Какая предусмотрена ответственность за дробление бизнеса. Как доказать, что дробление бизнеса правомерно. Что значит дробление бизнеса Перед тем как перейти к подробному рассмотрению проблематики вопроса дробления бизнеса, необходимо дать определение понятию, которое широко используется налоговыми службами и судебными органами.

Налоговые схемы: мифы и реальность

Появление организаций, применяющих спецрежимы, чаще всего направлено на уклонение от уплаты налогов, в частности ЕСН. Но может ли быть у крупной компании иная цель дробления бизнеса? Без скрытого умысла При реорганизации фирмы не всегда преследуют только цели приобретения налоговых преимуществ.

Но мы боимся претензий со стороны налоговых органов. постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от тября г. 13АП/, а также Арбитражного суда Уральского округа от 28 мая.

Как мы уже писали ранее в рассылках: Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров.

Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков. Разберем несколько практических примеров из судебной практики: Распространенной является следующая ситуация. Основная компания занимается закупом товара и оптовой продажей, а розничную реализацию осуществляет ИП, применяющий специальный режим налогообложения. Конечно, данные доводы налогового органа создают негативную эмоциональную оценку ситуации перед судом, однако при подтверждении экономического смысла такого разделения шансы у налогоплательщика высоки.

ИП должен действительно вести работу с розничными покупателями, иметь собственный штат персонала, свою методику работы.

Из большой три маленьких

По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует. То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.

Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности.

Высший арбитраж может разрешить дробить бизнес ради налоговой оптимизации. Постановление ФАС Уральского округа от г.

Сделки, которыми точно заинтересуются налоговые органы В каких случаях нужно заранее готовиться к возможным претензиям налоговой и о каких доказательствах лучше позаботиться заранее на случай спора? В некоторых случаях налоговые органы могут принять за них обычные хозяйственные операции компаний, не направленные на извлечение необоснованной налоговой выгоды. В таких ситуациях важно заранее позаботиться о доказательствах реальности этих операций.

Существуют популярные способы минимизации налогов, которые внешне выглядят как обычные хозяйственные операции и формально соответствуют закону, но в действительности представляют собой необоснованную налоговую выгоду см. У налоговых органов выработана практика их выявления по определенным признакам. Более того, наличие в деятельности компании некоторых признаков таких схем само по себе может стать поводом для назначения выездной налоговой проверки в приоритетном порядке см.

Если в ходе проверки налоговый орган придет к выводу, что компания использует налоговую схему и получает необоснованную налоговую выгоду, ее ждут доначисления сэкономленных налогов, пени и скорее всего еще и штраф ст.

ФНС защищает дробление бизнеса и честных налогоплательщиков

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!